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Ernährungsberatung

 

Einführung:

Nach den Empfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte jeder Erwachsene täglich fünf Obst- und Gemüsemahlzeiten zu sich nehmen. Wir essen in Deutschland nach Analyse von Experten definitiv zu viel Fleisch, Fett und Kohlehydrate. Dafür zu wenig Fisch, Gemüse und Obst. Durch die modernen Anbaumethoden der Landwirtschaft wurde eine Auslaugung der Böden und eine Verarmung unserer Lebensmittel mit Nährstoffen erreicht. So enthält ein Apfel heute 80 % weniger Vitamin C, Brokkoli nur noch 30 % des Calciums früherer Wildpflanzen. In vielen Fällen finden wir daher auch bei Personen mit ausgewogener Ernährung einen Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen.

Im Alter und bei Erkrankungen steigt der Bedarf an Vitaminen und Mineralien weiter an Biologisch angebaute Lebensmittel und die eigene frische Zubereitung sollten für uns wieder selbstverständlich sein. Und die dazu nötige Zeit sollten wir uns nehmen!

Die Überflutung unseres Organismus mit Zucker aus verschiedensten Nahrungsquellen führt zu permanent hohen Blutspiegeln und konstant hoher Insulinausschüttung. Dies bedingt im schlimmsten Fall ein Nachlassen der Insulinproduktion aus der Bauchspeicheldrüse und eine reduzierte Insulinsensibilität des peripheren Gewebes (Insulinresistenz). Beim Vorliegen von konstant hohen Insulinspiegeln erfolgt aber kein Abbau von Fettreserven sondern eine Umwandlung von Glucose und Fructose in Fettsäuren, die in Depots eingelagert werden. So erklärt sich auch die zunehmende Problematik des Übergewichtes in vielen Bevölkerungsgruppen. Unsere Nahrung enthält zudem oft zu wenig Ballaststoffe, was zu einer Darmträgheit und nachfolgender Verstopfung führt. Übermäßiger Salzkonsum, oft versteckt in Fertignahrung, fördert Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck.

 


Indikationen:

Für die Anti-Aging Medizin ist die Ernährungsberatung ein sehr wichtiger Baustein, da sich durch eine gesunde Ernährung viele Krankheiten vermeiden lassen. Man geht heute davon aus, dass eine Vielzahl von Krankheiten durch eine Fehlernährung ausgelöst wird. Bluthochdruck oder der Diabetes sind nur einige Beispiele, die die komplexen Zusammenhänge zwischen der Ernährung und dem Ausbruch von Krankheiten deutlich aufzeigen. Es gibt viele Hinweise, dass die vernünftige Auswahl von Nahrungsmitteln und eine schonende Zubereitung einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung unserer Gesundheit leisten können. Und Gesundheit strahlt auch nach außen aus. Außerdem sind viele Faktoren, die sich im Äußeren widerspiegeln (glatte Haut, schlanker Körper) von einer gesunden Ernährung abhängig. Im Alter verschlechtern sich viele Zellfunktionen, die für Reparaturvorgänge oder Entgiftungsprozesse notwendig sind. Liegt eine Mangelernährung vor, so schrBehandlung sollte also auch immer die Ernährung mit betrachtet werden.

 



Aufklärungsgespräch:

Beim ersten Gespräch werden wir eine intensive Analyse Ihrer Ernährungsgewohnheiten vornehmen. Da wir alle zu gern unsere kleinen Ernährungssünden verdrängen, werden wir Ihnen das Führen eines Ernährungstagebuches über eine Woche empfehlen, um sich ein vollständiges Bild machen zu können. In Abhängigkeit des vorliegenden Krankheitsbildes oder Patientenwunsches (z.B. Gewichtsabnahme) werden wir mit Ihnen einen Ernährungsfahrplan ausarbeiten. Dieser berücksichtigt Ihre Lebensumstände, Gewohnheiten und Vorlieben. So wird zum Beispiel beim Wunsch nach Gewichtsabnahme der glykämische Index der Nahrungsmittel besonders berücksichtigt. Dies bedeutet kein völliges Verbot vieler Nahrungsmittel, sondern eine sinnvolle Zusammenstellung, die die Fettverbrennung eher fördern (Fatburner).

 

Therapieoptionen:

Wir werden sie bei ihrem Vorhaben intensiv beraten und über längere Zeit ärztlich begleiten, da gerade eine Ernährungsumstellung oder eine Gewichtsabnahme ein längerfristiger Prozess ist. Bei den Kontrollbesuchen wird das Körpergewicht und der Fettanteil gemessen und mit dem Ausgangswert verglichen. Ein begleitendes gut abgestimmtes Sportprogramm (siehe auch Fitnessberatung) sorgt dafür, dass sich schon bald Erfolge bei der Gewichtsabnahme einstellen werden, die auch langfristig Bestand haben.


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